Slack and Company

Cuando se trata de crear entornos laborales en los que las personas deseen estar y donde puedan dar lo mejor de sí, hasta los más mínimos detalles marcan la diferencia.


Chicago, Illinois, US

Download PDF  (442.6 KB)

Un hombre mira el horizonte de Chicago desde una oficina de gran altura. Seleccione para reproducir un video de estudio de caso sobre Slack y Company.

Estudios de Caso

2:22

Estudio de Caso: Slack & Company

Conozca cómo Herman Miller ayudó a una agencia de marketing a volver a re pensar en su espacio de oficina como un incentivo para la colaboración.

Una caminata por Millennium Park, un paseo largo en un tren regional, una vista sorprendente de la línea del horizonte... la inspiración puede provenir de cualquier lugar, especialmente para el equipo creativo de Slack and Company, una empresa de marketing interempresarial con una oficina con ventanas en línea situadas por encima del río Chicago.

Por lo general, bien temprano por la mañana, el fundador de la empresa Gary Slack se encuentra, café en mano, observando los botes que pasan por los edificios y los puentes a lo largo del río. Es un momento para celebrar este obsequio tremendo e inspirador que la vista de la ciudad le otorga a su equipo de diseñadores gráficos y digitales, publicistas, estrategas y directores de arte. También es importante recordar de qué manera un entorno puede afectar la perspectiva de una persona en el lugar de trabajo y en la organización que los emplea.

Un hombre mira la pantalla de su computadora mientras está sentado en un área de la oficina.

Las estaciones de trabajo Canvas Office Landscape con pantallas bajas brindan la privacidad que los usuarios necesitan para centrarse y los ayuda a mantenerse conectados con otras personas a su alrededor.

"Cada ventana tiene una vista increíble, y esa es una manera genial de estar inspirado", dice Slack. "Es algo que nuestros empleados, mis compañeros de trabajo, realmente aprecian, porque les permite realzar la sensación de que están en un entorno laboral elevado, de alta calidad".

La creación de una experiencia de trabajo óptima para su gente es algo de lo que Slack se ocupa en gran medida. De hecho, renunció al apodo típico de Director ejecutivo para convertirse en el Director de experiencias, una etiqueta que quizá tenga una mayor relación con el método de llevar adelante el negocio centrado en los empleados.

"Como yo lo veo, cada mañana todos tienen la posibilidad de regresar al lugar que les da empleo", dice Slack. "Mi objetivo es que cuando las personas se despierten, no vean la hora de llegar a la oficina".

En un pasado no tan lejano, las oficinas de Slack and Company no trabajaban tanto como ahora como para alegrarse por llegar a la oficina cada día: uno de los principales inconvenientes para una empresa cuyos resultados creativos se basan en colegas que trabajan juntos para concebir ideas, definir estrategias y lanzar campañas. Limitados en sus cubículos con paredes altas y poco espacio para adherir notas y compartir ideas, los miembros del equipo creativo de Slack se esforzaban por conectarse.

"En nuestro espacio anterior, debíamos usar auriculares y mensajería instantánea para hablar entre nosotros", dice Elisa Ivany, Directora creativa de Slack. "Cuando necesitábamos encontrarnos, debíamos reservar una sala de conferencias cerrada".

Esta falta de conexión también afectó la relación de los empleados con los líderes. "Antes tenía mi propia oficina", dice Ron Klingensmith, Director creativo. Si bien me brindaba privacidad, también creaba una especie de barrera con mi equipo creativo".

Todos estos impedimentos físicos y sociales afectaban la participación y los resultados creativos, y eso impedía que Slack and Company se estableciera como una firma dedicada al pensamiento estratégico y el diseño superior. Siempre impedía alcanzar los objetivos comerciales estratégicos, incluido el aumento de eficacia y el intercambio de información entre los empleados. Es por eso que Gary Slack tomó la decisión de expandir la oficina central de la empresa en un espacio cercano de 167 m², y recurrió a la firma Gensler, la empresa con sede en Chicago, y a Herman Miller en busca de ayuda.

"Cuando comenzamos este proyecto, queríamos incrementar el espíritu de grupo. El orgullo que sienten las personas al llegar aquí todos los días", dice Slack. "También queríamos aumentar la productividad y la eficacia y, quizá, lo que es más importante, mejorar la calidad de nuestra manera de pensar, nuestro producto creativo, y elevarlo de una manera que nuestros clientes pudieran percibirlo, y elevar la posibilidad de contratación de eventuales clientes".

Durante el transcurso del proyecto, Slack se sintió atraído por Living Office, el punto de vista de Herman Miller sobre las personas, el trabajo y el lugar de trabajo. De acuerdo con las observaciones de Living Office, las organizaciones pueden trabajar con sus socios de diseño para crear lugares de trabajo que eleven la experiencia de trabajo para las personas y ayuden a las empresas a lograr sus objetivos.

"Creo que la historia detrás de Living Office no solo se trata de cómo puede desempeñarse una oficina en general, sino de cómo puede desglosar un entorno y hacer que cada individuo dentro de ese espacio sea exitoso en lo que hace", dice Sheryl Schulze, Directora de Proyecto Sénior en Gensler.

Tres personas se sientan en los asientos del salón dentro de un área de oficinas dividida.

Y para que los miembros del equipo creativo de Slack and Company sean exitosos, necesitaban poder desplazarse fácilmente entre las tareas individuales, las charlas rápidas con colegas, las sesiones espontáneas de generación de ideas, y las reuniones más formales para revisar conceptos para campañas de clientes.

"En este nuevo espacio contamos con mobiliario lounge flexible, donde es posible incorporar algunas sillas muy fácilmente y entablar una conversación con un colega", dice Schulze. "O puedes pedirle a un cliente que venga y realizar una sesión inmersiva donde puedes colocar varias pizarras blancas móviles alrededor".

Además de un lugar de trabajo altamente flexible, el equipo de Slack ahora tiene una variedad de esquemas donde pueden trabajar y conocerse, todos intencionadamente diseñados y dispuestos en función de la estructura de Living Office para comprender a las personas, el trabajo que hacen, y las herramientas y el mobiliario que necesitan para alcanzar el éxito.

Un esquema Plaza luminoso y abierto cerca del escritorio de recepción respalda el lugar de trabajo de Slack. "Definitivamente es el corazón del espacio", dice Kilngensmith. "Tenemos una gran pantalla en la pared, y ya la hemos usado en varios talleres para nuestros clientes. También es cálida y acogedora y reúne a gente de ambos lados de la oficina". Cuando las personas se reúnen en este espacio, comparten comidas, trabajan juntos en campañas y socializan. "Habitualmente, a las tres de la tarde, las personas van al esquema Plaza y trabajan ahí durante el resto del día", dice Ivany. "Es lindo y abierto, y está lleno de luz".

Los empleados hablan y trabajan mientras están diseminados en un entorno de oficina comunal.

Desde pequeños esquemas semicerrados para que los grupos trabajen en un esquema Plaza grande y lleno de luz, los empleados de Slack pueden elegir los espacios donde pueden trabajar, reunirse o socializar.

Además, las nuevas incorporaciones al lugar de trabajo de Slack están agrupando a más personas de otras maneras. En los esquemas Cove (Bahía) y Workshop (Taller) que bordean el espacio, las personas pueden ver y responder fácilmente al trabajo de los demás, que se muestra en tableros para tachuelas y pizarras blancas móviles.

"Se sorprenderían ante todas las personas que pasan por aquí a mirar cómo trabajamos ahora que podemos colgar cosas en las paredes", dice Klingensmith. "Los llamamos «el tiroteo», y es el lugar donde dejamos el trabajo durante un período determinado para que las personas puedan criticarlo. Nos permite delimitar las cosas y tomar decisiones más rápidamente. Esto también nos permite ser más eficaces".

Las mejoras en la eficacia y el intercambio de conocimiento entre los miembros del equipo y entre los líderes y el personal han seguido una ruta paralela, principalmente debido a la apertura del nuevo espacio, habilitado por las estaciones de trabajo Canvas Office Landscape con pantallas bajas que separan cada espacio.

"Ahora que me siento con mi equipo, puedo cruzarme con alguien y entablar una conversación rápida", dice Klingensmith. "Estoy más en armonía con lo que sucede en mi departamento porque puedo oír conversaciones por casualidad, e incluso podemos resolver problemas juntos. Me permitió estar realmente cerca de mi equipo, impulsarlos y lograr que el trabajo sea mucho mejor".

La gente conversa en una mesa mientras están sentados en sillas Setu.

Con más espacios para trabajar juntos lejos de las estaciones de trabajo individuales, las personas pueden trabajar juntas más eficazmente sin distraer a los demás.

Probablemente, lo más importante sea que Slack and Company ha sido capaz de obtener estos beneficios que mejoran el trabajo y enriquecen el negocio a la vez que mantienen el carácter único (e incluso atípico), de la empresa.

"Uno de los objetivos para este proyecto fue crear un entorno que tenga en cuenta la flexibilidad, no solo en los tipos de trabajo que se realizan y en los lugares donde la gente puede trabajar, sino también en la manera en que las personas pueden personalizar su espacio", dice Schulze. "La única regla es ser uno mismo. Esto no es un museo. Es un entorno diseñado para ser celebrado y habitado".

Las festivas ráfagas de vida pueden encontrarse por todo el espacio, desde un enorme gorila rosa suspendido de la viga, hasta almohadones muy coloridos con los rostros de Mr. T y Patrick Swayze, y hasta una figura recortada en tamaño natural de Marilyn Monroe que observa a una de las diseñadoras gráficas mientras trabaja en su escritorio. Estos elementos antojadizos están yuxtapuestos con coloridas sillas Shell Eames, elegantes sofás Wireframe y sillas Spun, donde las personas pueden sentarse, girar y divertirse mientras trabajan.

Una vista de la azotea mirando hacia abajo de una zona urbana en expansión.
Un tablero de anuncios lleno de notas e imágenes se encuentra detrás de un espacio de escritorio.
Un espacio de escritorio con cuadernos, bolígrafos y varios objetos personales en la superficie.

Los detalles dentro y fuera del espacio son un testimonio de quiénes son las personas en Slack and Company, una empresa de marketing interempresarial con sede en Chicago que valora la creatividad y el pensamiento estratégico sobre todas las cosas.

Envuelto en el paquete impresionante de la línea del horizonte de Chicago, este lugar de trabajo Living Office cuidadoso y expresivo permite que la personalidad de Slack and Company estalle para inundar el espacio, con el beneficio agregado, y quizá más importante, de crear un espacio increíblemente designado, y muy comprensivo, donde las personas quieran venir a trabajar todos los días.

"El concepto completo de Living Office trata de que una empresa, una cultura, alcance un mejor desempeño, eleve el orgullo y la alegría de las personas que están gran parte de su tiempo en la oficina todos los días", dice Slack. "La combinación de lo que miramos en el exterior—la vibración, las personas, los autos y el barullo— y lo que sucede en el interior de la oficina, contribuye a un lugar de trabajo espectacular donde podemos hacer un buen trabajo y divertirnos al hacerlo".