¿Puede el diseño de oficina impulsar la innovación?

Estudio de caso de DPR Construction

Reston, Virginia, US

Download PDF (1.2 MB)

Un hombre, visto desde atrás, viste un casco y un chaleco de seguridad naranja que dice DPR Construction.

Estudios de Caso

2:31

Estudio de Caso: DPR Construction

Conozca cómo DPR creó un lugar de trabajo preparado para la innovación.

La temperatura se acerca a los 38 ºC mientras Randy Shumaker, superintendente general de DPR Construction, recorre la obra en construcción más reciente de la firma. Algo de bruma, sol y nubes envuelve la imponente estructura de acero; las relucientes vigas en forma de L forman ángulos rectos en un cielo impresionista.

Esta futura planta de producción es solo un ejemplo del enfoque de construcción basado en la tecnología líder en la industria de la empresa; un enfoque que inspira a muchos a unirse al equipo de DPR.

“Los edificios se construyen básicamente del mismo modo que hace 40 años”, explica Shumaker. “Los aspectos básicos son los mismos; lo que ha cambiado es la tecnología. Yo quería aprender algo nuevo, y la innovación de DPR realmente me atrajo”.

“Los edificios se construyen básicamente del mismo modo que hace 40 años. Los aspectos básicos son los mismos. Lo que ha cambiado es la tecnología”.

-Randy Shumaker, superintendente general

Personas sentadas en sillas Sayl alrededor de una mesa de conferencias mientras conversan.

Los innovadores métodos de construcción de DPR mejoraron la eficiencia con respecto al modo en que la empresa planifica y construye estructuras altamente complejas que cumplen con rigurosas normas de seguridad, tecnología y sustentabilidad. Cuando llegó el momento de que DPR se trasladara a una nueva oficina en Reston, Virginia, el equipo de DPR estaba entusiasmado por crear un lugar de trabajo que mostrara su experiencia en materia de construcción. La nueva instalación reflejaría mejor la cultura de empoderamiento y colaboración de la empresa, y fomentaría el intercambio intergeneracional de ideas que alimenta las fuentes de creatividad de DPR.

“Parte de lo que debemos hacer es capacitar a la generación más joven para que comprenda la complejidad de una construcción”, afirma Shumaker. “Y luego, a su vez, deben compartir las nuevas ideas que aprendieron. Esto nos convierte en un equipo más sólido, y eso nos hace una mejor empresa”.

Dos personas conversan alrededor de una mesa alta mientras otra habla por teléfono.

En la nueva oficina de DPR abundan las oportunidades de interacción informal. En los descansos en el esquema Plaza, se cruzan empleados de todos los sectores de la empresa.

Brindar espacio para el desarrollo de las ideas

Leer el artículo

Hacer lugar para la innovación

Antes de trasladarse a Reston, DPR lidiaba con una oficina que comenzaba a obstaculizar las relaciones individuales que son esenciales para el éxito de la empresa. “Para nosotros, la innovación está vinculada con la colaboración, con el hecho de trabajar juntos para pensar nuevos modos de resolver viejos problemas”, afirma Chris Gorthy, ejecutivo de proyectos de DPR. “Cuando intentamos implementar eso en nuestra oficina anterior, entendimos que era momento de hacer un cambio”.

Aunque la oficina actual de DPR ofrecía suficiente espacio para las estaciones de trabajo individuales, los empleados de DPR describieron el lugar como “sobrecargado” y “solitario”. Sin espacios comunes para socializar y con pocas salas de conferencia, muchas personas preferían trabajar en sus áreas de trabajo en lugar de ingresar a la oficina.

Greg Haldeman, miembro del comité administrativo de DPR, afirma que cuando el equipo de DPR comenzó a buscar un nuevo entorno laboral, decidió aprovechar la oportunidad para crear un lugar de trabajo más colaborativo que reflejara mejor quiénes son y qué hacen. El equipo de proyectos determinó algunos objetivos, entre los que se incluyen los siguientes: crear una oficina que exhibiera su experiencia en construcción sustentable, y diseñar un laboratorio viviente donde pudieran probar y evaluar estrategias sobre el lugar de trabajo que alentaran a las personas a compartir conocimientos y resolver problemas de forma creativa.

Para alcanzar el primer objetivo, el equipo de DPR decidió reutilizar una instalación en Reston, Virginia. “Queríamos demostrar que puedes reutilizar un edificio y aún así cumplir con la certificación Net Zero Energy Building (Edificio de Energía Neta Cero), incluso en un edificio con 35 años de antigüedad y en una zona climática complicada. Sería el primero en el área metropolitana del D. C.”, afirma Chris Hoffman, gerente de proyectos de DPR. Luego de haber construido tres oficinas más de DPR con certificación Net Zero, el equipo contaba con un gran caudal de información y experiencia para orientar el proyecto. La sustentabilidad, sin embargo, era solo el comienzo.

“Herman Miller nos ayudó a pensar en el verbo versus el sustantivo de cada espacio; es decir, a pensar en qué acciones realizan las personas y diseñar el ambiente en torno a ellas”.

-Chris Gorthy, ejecutivo de proyectos

Un hombre sentado en su escritorio dentro de un espacio de oficina cerrada con paredes de vidrio.

DPR deseaba crear un entorno de oficina que estableciera un nuevo estándar para el futuro del diseño sobre el lugar de trabajo. A fin de obtener ayuda para alcanzar este objetivo y convertir el enfoque progresivo de la construcción de la empresa en el diseño del lugar de trabajo, DPR recurrió a Herman Miller y su enfoque Living Office basado en la investigación.

Durante la estadía de DPR en Herman Miller, los especialistas guiaron al equipo a través del Living Office Discovery Process (proceso de detección). Este taller les brindó a DPR y su socio de diseño, SmithGroupJJR, las herramientas necesarias para identificar y concentrarse en el propósito, el carácter y las actividades de la empresa.

Al visitar la oficina central de Herman Miller en Míchigan , Gorthy se sorprendió al enterarse de que este enfoque se trata de mucho más que del mobiliario. “Pensé que durante el recorrido intentarían vendernos el mobiliario, pero de hecho nos convencieron con respecto a la planeación y el futuro del lugar de trabajo”, afirma. “Herman Miller nos ayudó a pensar en el verbo frente al sustantivo de cada espacio; es decir, a pensar en qué acciones realizan las personas y diseñar el ambiente en torno a ellas”.

Para DPR, el verbo que más surgió durante el Discovery Process (proceso de detección) fue “colaborar”. La combinación de contratistas, arquitectos, ingenieros y gerentes de proyecto que trabajan en la oficina y en el campo necesitaban una variedad de esquemas donde pudieran relacionarse fácilmente y ponerse al día con los proyectos. Un puñado de salas de conferencia estándar simplemente no sería suficiente para adaptarse a los matices de estos encuentros.

“La visita a Herman Miller ayudó a DPR a priorizar lo que consideran importante”, comenta Marc Schneiderman, director de diseño de SmithGroupJJR. “Ver el mobiliario y los esquemas de trabajo a lo largo de toda la oficina, les dio una idea sobre el modo en que su lugar de trabajo podría tener una distribución más flexible”.

Empleados sentados en sillas Aeron escuchan una presentación dentro de una sala de reuniones.

El equema Forum (Foro) flexible reúne a empleados de todos los departamentos de la empresa en un espacio con mobiliario y herramientas que estimulan el intercambio de ideas.

Preparado para la interacción

A través del Discovery Process (proceso de detección) de Living Office, DPR y SmithGroupJJR obtuvieron nuevos conocimientos basados en la investigación sobre el estilo de trabajo interactivo del equipo, conocimientos que ayudaron al equipo a determinar el equilibrio adecuado de esquemas que la empresa necesitaría para alcanzar el éxito. Desde esquemas Meeting Spaces (Espacios de reunión) y Workshops (Talleres) para actividades grupales, hasta esquemas Hives (Colmenas) y Havens (Refugios) para tareas individuales, Living Office le proporcionó al equipo de diseño un marco optimizado de 10 esquemas para las tareas laborales y la interacción. Asimismo, le brindó un modo de evaluar el rendimiento del lugar del trabajo luego de que el equipo se trasladara allí.

“DPR no solo resucitó un edificio dilapidado”, afirma Schneiderman. “Sino que también le otorgó una nueva imagen”. Esta nueva y chispeante personalidad va más allá del mobiliario atractivo, los colores vivos y las plantas exuberantes: se trata de un lugar de trabajo con un propósito serio. Desde la cocina hasta el espacio conectivo y los esquemas grupales, todo está preparado para respaldar la cultura colaborativa de DPR.

“Desde una perspectiva del lugar de trabajo, creamos muchísimas zonas de actividad para los empleados”, afirma Gorthy. “Implementamos una cultura de oficina abierta y la combinamos con un espacio de primera clase que fomenta la relación interpersonal”.

Gráfico que muestra actividades laborales con soporte antes y después de una nueva configuración de oficina.

Intencionalmente, el diseño de la oficina presenta oportunidades para las interacciones de todo tipo. Pero las interacciones que DPR más valora son las que no se pueden predecir.

“Herman Miller habló con nosotros sobre cómo se pueden generar conversaciones espontáneas, algo en lo que nunca había pensado”, señala Jodi Paci, directora de desarrollo de negocios de DPR. “Si solo cuentas con salas de conferencia y no tienes lugares donde se pueda conversar, no será tan exitoso. Las conversaciones espontáneas no se entablan de la nada. Se debe crear un esquema que las propicie”.

Personas sentadas frente a sus computadores dentro de un área de espacio laboral abierto.

La disposición abierta y flexible de la nueva oficina permite que las personas interrumpan un momento sus tareas individuales para conversar, formular preguntas o compartir ideas.

La interacción espontánea es algo que Paci observa de primera mano, mientras guía a nuestros clientes potenciales en un recorrido. La ve en el espacioso e iluminado esquema Hive en el que los empleados que trabajan codo a codo pueden comunicarse fácilmente con sus colegas y formular preguntas.

Gráfico de barras que compara el nivel de soporte de las actividades laborales antes y después de la renovación del edificio de DPR Construction.
Gráfico que muestra las sensaciones de los empleados respecto de las áreas de trabajo informales.

Más allá del espacio de trabajo principal, un pasillo largo y abierto bordeado por Meeting Spaces, Workshops y Havens con paredes de vidrio les ofrece a los empleados una variedad de esquemas en los que pueden analizar proyectos, aportar ideas, mantener conversaciones reservadas o centrarse en tareas individuales.

“En el edificio anterior contábamos con tres salas de conferencia”, cuenta Shumaker. “Aquí contamos con 10 a 12 Meeting Spaces distintos entre los que podemos elegir, y podemos escoger la sala que se adapte al tipo de interacción que deseamos tener. Si los empleados se enfrentan a un problema que no pueden resolver, se sienten más cómodos al utilizar el nuevo entorno para empezar a aportar ideas y entablar conversaciones”.

Dos personas miran una pantalla de computadora mientras están sentadas en un área de lounge con luz natural.

Los contratistas, superintendentes de obra y otros empleados que con frecuencia trabajan en el campo ahora cuentan con una variedad de esquemas en los que pueden reunirse y compartir novedades sobre los proyectos.

Gráfico que muestra las sensaciones de los empleados respecto de la colaboración laboral.

Un bar de vinos funciona como esquema Landing (Lugar de transición) justo afuera del gran Forum de DPR, que sirve como espacio de preferencia para las grandes reuniones empresariales y como sala de capacitación para los empleados. En este lugar, las personas oscilan entre las reuniones y los momentos de socialización con bebidas y bocadillos en el bar.

“Ahora organizamos reuniones a nivel nacional, algo que no podíamos ofrecer en nuestra oficina anterior”, afirma Chris Gorthy. “Podemos traer a expertos de toda la empresa para que interactúen con nuestros empleados. Las personas comparten historias e información, y esa transferencia de conocimiento nos ayuda a unir los puntos y resolver problemas”.

People stand and drink wine at a high-top table.

En el esquema Plaza, que posee una ubicación central, los empleados disfrutan del aspecto más social del trabajo. En un ambiente relajado, las personas comparten sus ideas y tienen la confianza para ayudar a los demás a dar forma a las suyas.

Los resultados están listos

“Un aspecto único de DPR es que cuenta con una cultura muy cohesiva y colaborativa”, afirma Schneiderman. “Eso no era algo obvio en la instalación anterior. La disposición no seguía una lógica con respecto a cómo se realizaba la secuencia diaria de actividades. El nuevo lugar de trabajo constituye un cambio de paradigma para ellos. Fluye con el modo en que trabajan”.

Las pruebas cuantitativas de la investigación realizada por terceros demuestra que este cambio está mejorando el desempeño tanto de los empleados como de la organización. Herman Miller llevó a cabo una encuesta Leesman sobre la eficacia en el lugar de trabajo tanto antes como después del traslado a la nueva oficina. Los resultados positivos colocan a DPR en el nivel superior de las empresas de mejor desempeño del año 2017.

Gráfico de datos que muestra la eficacia del lugar de trabajo antes y después.

Leesman es un servicio de medición global que reúne y analiza información sobre la eficacia en el lugar de trabajo de miles de organizaciones. Gracias a su excelente puntuación, DPR obtuvo una certificación Leesman+ (un logro que alcanza solo el 6 por ciento de las organizaciones que participan) y llegó a integrar la lista de las diez empresas con mejor desempeño de Leesman del año 2017.

DPR también evalúa su lugar de trabajo en función de los estándares del International WELL Building Institute (Instituto Internacional de Construcción WELL), que promueve la salud y el bienestar en los edificios a nivel internacional. Entre otras categorías, DPR posee excelentes puntuaciones en consideraciones de diseño que ofrecen comodidad física e intelectual, entre los que se incluyen escritorios sit-to-stand, y esquemas que ofrecen silencio y privacidad.

Con la evaluación de la eficacia de la instalación realizada por WELL y la evaluación de la entusiasta respuesta de los empleados realizada por Leesman, Gorthy cree que el lugar de trabajo de DPR está ayudando al personal a cumplir con el propósito de la organización. “Realizamos la inversión en este nuevo entorno por nuestros empleados, pero esta situación también nos permite utilizar nuestra oficina para enseñarles a los demás. Podemos compartir lo que hemos hecho aquí, de qué modo demostramos respeto por las personas y el medio ambiente, y generar un mayor impacto en la sociedad”.

A man sits in a Swoop lounge chair while looking at his laptop.

Al crear un lugar de trabajo que se preocupa por las necesidades físicas y emocionales de los empleados, DPR produjo una demostración de los principios de construcción sustentable y positiva para la salud que les propicia a los clientes.