divider

En el trabajo con Studio 7.5

Para celebrar el lanzamiento de su nueva silla Mirra 2, hablamos con la diseñadora Carola Zwick, de Studio 7.5 con sede en Berlín sobre los beneficios de contar con un entorno de trabajo que responda directamente al modo en que se realiza el trabajo.

Roland, Claudia, Burkhard y Carola de Studio 7.5 en su espacio de trabajo en Berlín, Alemania. Foto de Marcus Gaab.

En la primavera de 2011, los hermanos Roland y Carola Zwick, Claudia Plikat y Burkhard Schmitz de Studio 7.5 se mudaron a un área industrial en la antigua parte oeste de Berlín, cerca del centro de la ciudad. Sus oficinas conservan las marcas de su pasado laboral, situadas directamente sobre el río Spree en la planta baja de una antigua fábrica de teñido de telas de principio de siglo. Ventanales de dos pisos, que alguna vez se usaron para examinar las telas teñidas, inundan el interior con luz natural. Los techos altos, originalmente creados para que las grúas puedan mover la mercadería, brindan un espacio amplio para que los diseñadores almacenen y trabajen con diversas herramientas: tornos y máquinas CNC (control numérico computarizado), estaciones de trabajo CAD e impresoras 3D, herramientas manuales y un laboratorio de fotografía completo. Al proporcionar al equipo con un lugar para probar y perfeccionar cada idea con prototipos a escala real hasta que las respuestas más elegantes emerjan, el espacio de trabajo del Studio 7.5 ayuda a informar y apoyar el proceso, lo que resulta en diseños de calidad -como Mirra 2-que hacen del trabajo algo mejor.

Escrito por: The Editors
Entrada principal al espacio de trabajo de Studio 7.5, junto al río Spree en la antigua sección oeste de Berlín, Alemania. Foto de Hello Design. Entrada principal al espacio de trabajo de Studio 7.5, junto al río Spree en la antigua sección oeste de Berlín, Alemania. Foto de Hello Design.

¿Qué le atrajo de este espacio particular?

El hecho de que esté situado directamente frente al río crea perfectas condiciones para la iluminación, mantiene una distancia relativa con otros edificios y nos permite disfrutar del aire puro. Se trata de una antigua fábrica, de manera que el espacio es generoso, cuenta con techos de seis metros de altura y ventanas enormes. Y el agua crea patrones únicos que cambian constantemente, y otorgan una sensación de clima y tiempo: la vista es simplemente relajante.

¿Tuvieron que renovar mucho?

Tuvimos que renovarlo por completo. No había infraestructura en el interior: no había electricidad, no había baños, no había cocina...

¿Cómo se compara con su oficina anterior?

Es mucho mejor que nuestro antiguo estudio, una pequeña herrería que solo tenía una gran sala con techos de seis metros de alto, pero el resto era mucho más pequeño y estaba distribuido en tres pisos. Estaba situado en la parte trasera de un edificio residencial, y las condiciones de luz natural eran muy malas.

La recepción y el área de trabajo de DTP es una réplica directa del segundo piso del antiguo estudio de Studio 7.5, donde Carola trabaja frecuentemente cerca de Kerstin, la diseñadora gráfica interna, y su secretaria. Foto de Hello Design. La recepción y el área de trabajo de DTP es una réplica directa del segundo piso del antiguo estudio de Studio 7.5, donde Carola trabaja frecuentemente cerca de Kerstin, la diseñadora gráfica interna, y su secretaria. Foto de Hello Design.
Dado que Studio 7.5 realiza sus propios trabajos de soldadura, tornería, curvado y lijado a chorro de arena (sandblast), el taller de tareas pesadas se convirtió en una necesidad. “En el estudio anterior, no teníamos suficiente espacio para hacer eso realmente, por lo que tuvimos algunos pequeños incendios dado que la soldadura estaba demasiado cerca de los materiales de modelado inflamables”, explica Carola. Foto de Hello Design. Dado que Studio 7.5 realiza sus propios trabajos de soldadura, tornería, curvado y lijado a chorro de arena (sandblast), el taller de tareas pesadas se convirtió en una necesidad. “En el estudio anterior, no teníamos suficiente espacio para hacer eso realmente, por lo que tuvimos algunos pequeños incendios dado que la soldadura estaba demasiado cerca de los materiales de modelado inflamables”, explica Carola. Foto de Hello Design.

¿Qué precipitó la mudanza?

Mudar el estudio luego de 17 años en el espacio anterior fue como trasplantar un órgano viviente a un nuevo cuerpo. Necesitábamos más espacio para nuestro taller de modelado, pero al mismo tiempo, habían muchas relaciones espaciales y patrones de trabajo que debían respetarse, como poder ver y escuchar qué está sucediendo y conectarse con otros miembros del equipo.

¿Cuáles fueron las principales limitaciones?

Crear más espacio para la experimentación y armado de prototipos y, a la vez, reducir un poco el ruido, pero al mismo tiempo, no cortar las conexiones vitales. Las áreas del estudio necesitan estar conectadas y sobrepuestas. Su objetivo también es adaptarse constantemente a nuestras necesidades actuales. Tratamos de "conectar directamente" la menor cantidad de cosas posibles. Actualmente, el diseño del estudio está estructurado en seis zonas: área de las herramientas, taller de CNC (control numérico computarizado), el mezzanine de CAD (además del repositorio visual y almacenamiento), la cocina/comedor, el ingreso y recepción y la sala Einstein (o de fotos/documentación).

Las áreas del estudio necesitan estar conectadas y sobrepuestas. Su objetivo también es adaptarse constantemente a nuestras necesidades actuales. Tratamos de "conectar directamente" la menor cantidad de cosas posibles.

Studio 7.5 agregó un segundo nivel de 120 metros cuadrados a la estructura preexistente, ya que no había un sótano para almacenar cosas. Ahora el estudio dispone de un repositorio visual para prototipos, que es esencial para el estilo de trabajo del estudio. La papelería y materiales de todos los días se almacenan detrás de una cortina a fin de no crear demasiado desorden que pueda distraer.  Foto de Marcus Gaab. Studio 7.5 agregó un segundo nivel de 120 metros cuadrados a la estructura preexistente, ya que no había un sótano para almacenar cosas. Ahora el estudio dispone de un repositorio visual para prototipos, que es esencial para el estilo de trabajo del estudio. La papelería y materiales de todos los días se almacenan detrás de una cortina a fin de no crear demasiado desorden que pueda distraer. Foto de Marcus Gaab.
El nuevo mezzanine es la combinación perfecta para poder participar, y a la vez es una especie de refugio del caos de la planta baja. “En el estudio anterior, Burkhard originalmente tenía un espacio tranquilo para hacer el trabajo de CAD, pero decidió trasladarse a la sala principal porque se sentía desconectado”, dice Carola. “En cuanto se sento en el medio del torbellino de actividades, se estaba empezó a quejar porque no podía concentrarse”. Foto de Marcus Gaab. El nuevo mezzanine es la combinación perfecta para poder participar, y a la vez es una especie de refugio del caos de la planta baja. “En el estudio anterior, Burkhard originalmente tenía un espacio tranquilo para hacer el trabajo de CAD, pero decidió trasladarse a la sala principal porque se sentía desconectado”, dice Carola. “En cuanto se sento en el medio del torbellino de actividades, se estaba empezó a quejar porque no podía concentrarse”. Foto de Marcus Gaab.

¿Cómo se mueven entre los espacios durante un día laboral?

Existe un flujo constante en el espacio según el trabajo que se esté realizando. Las diferentes áreas brindan un nivel de privacidad diferente. Por ejemplo, para hacer llamadas telefónicas intensas, todos se trasladan a la sala Einstein. El área central es la sala principal, y si surge información importante, se anunciará en ese espacio, porque eventualmente todos podrán escuchar y reunirse si es necesario.

¿Una oficina abierta es necesariamente más colaborativa?

Definitivamente, sí, pero no es fácil. Una oficina abierta es como una pequeña comunidad; necesitas desarrollar una aguda sensibilidad con el espacio común que compartes con los demás. Se necesita más respeto, ya que las ideas de orden, ruido o diversión pueden variar en gran medida. Si desarrollas una cultura que es aceptada por todos los miembros del equipo, el hecho de que "respiren el mismo aire" y que perciban constantemente lo que está sucediendo, crea una motivación pero también provoca encuentros de productividad casual.

“Este es el espacio donde la mayoría de la magia [sucede] ya que casi todos los prototipos se gestan aquí”, dice Carola. “Y es el centro de todo, ya que también es la cocina donde todos aparecen periódicamente”. El escritorio de 12 metros de largo junto a la ventana puede alojar a varios miembros del equipo para realizar trabajo individual. Foto de Hello Design. “Este es el espacio donde la mayoría de la magia [sucede] ya que casi todos los prototipos se gestan aquí”, dice Carola. “Y es el centro de todo, ya que también es la cocina donde todos aparecen periódicamente”. El escritorio de 12 metros de largo junto a la ventana puede alojar a varios miembros del equipo para realizar trabajo individual. Foto de Hello Design.
La gran mesa comunitaria siempre está en uso para mostrar artefactos en los que está trabajando el equipo. Carola añade: “En los últimos días, por ejemplo, ha sido el espacio donde abrimos los paquetes que contienen piezas de producción temprana de nuestro nuevo proyecto”. Foto de Hello Design. La gran mesa comunitaria siempre está en uso para mostrar artefactos en los que está trabajando el equipo. Carola añade: “En los últimos días, por ejemplo, ha sido el espacio donde abrimos los paquetes que contienen piezas de producción temprana de nuestro nuevo proyecto”. Foto de Hello Design.
El área junto a la mesa comunitaria brinda un espacio de trabajo adicional, en este caso, para ensamblar componentes que ilustran cómo evolucionó el desarrollo de Mirra 2. Foto de Marcus Gaab. El área junto a la mesa comunitaria brinda un espacio de trabajo adicional, en este caso, para ensamblar componentes que ilustran cómo evolucionó el desarrollo de Mirra 2. Foto de Marcus Gaab.

¿Qué rol cumple una mesa comunitaria en un estudio de diseño?

Es casi como un ritual: si colocas algo en esa mesa está abierto a discusión y a todos le deberia de interesar. En nuestro caso, es una superficie generosa, arcaica y, por lo tanto, genérica que sirve para todo tipo de propósitos, incluso usamos la superficie para probar las sillas allí arriba, es más fácil ver qué es lo que sucede con la kinemática. También almorzamos en esta mesa, que es la conferencia diaria que todos tenemos y a la que nos encanta asistir.

Frecuentemente, hace referencia a sus diseños como "herramientas de trabajo" o "equipo". ¿Cómo los distingue de los muebles?

Creemos que la palabra "herramienta" o "equipo" se adapta mejor para expresar la relación entre un usuario y su entorno profesional. Transmite una sensación de propiedad y control que consideramos vital para un buen diseño. Estamos profundamente convencidos de que si algo es práctico pero feo no va a trascender, ni tampoco algo hermoso pero que no funciona. El desafío es reunir y equilibrar ambas cualidades. También creemos que estamos en el negocio del diseño de experiencias, que se centra en el placer de usar algo.

Es casi como un ritual: si colocas algo en esa mesa [comunitaria] está abierto a discusión y a todos le debería de interesar. En nuestro caso, es una superficie generosa, arcaica y, por lo tanto, genérica que sirve para todo tipo de propósitos, incluso usamos la superficie para probar las sillas allí arriba, es más fácil ver qué es lo que sucede con la kinemática.

La sala “Einstein”, que recibe ese nombre por la cafetería con ese nombre ubicada al otro lado del patio, funciona como el estudio de fotografía del equipo, y también como un lugar para hacer reuniones y videoconferencias. También resulta útil para hacer llamadas telefónicas privadas o para concentrarse intensamente en el trabajo. Foto de Hello Design. La sala “Einstein”, que recibe ese nombre por la cafetería con ese nombre ubicada al otro lado del patio, funciona como el estudio de fotografía del equipo, y también como un lugar para hacer reuniones y videoconferencias. También resulta útil para hacer llamadas telefónicas privadas o para concentrarse intensamente en el trabajo. Foto de Hello Design.
La sala Einstein también tiene una puerta trasera que da al patio que mira al sur, está junto a la terraza de la cafetería, la cual el equipo también puede usar. Foto de Hello Design. La sala Einstein también tiene una puerta trasera que da al patio que mira al sur, está junto a la terraza de la cafetería, la cual el equipo también puede usar. Foto de Hello Design.

¿El trabajo se volvió más "móvil" que antes?

Quizás la profesión de diseñador no cambió tanto, ya que lidiamos con artefactos físicos. Sin embargo, las herramientas digitales nos permiten tener un mayor control sobre todo el proceso de desarrollo y nuestros medios de comunicación se multiplican e intensifican. Incluso es posible argumentar que se puede reducir el recorrido físico al intensificar los medios de colaboración virtuales.

¿ Porque sigue viniendo a la oficina?

Dejamos de llamarlo "oficina" hace un tiempo y optamos por denominarlo "estudio" (al principio pensamos que estudio podía sonar demasiado elegante para nuestro espacio), porque el enfoque holístico del estudio de un artista refleja la calidad deseada; es un lugar mágico donde todo sucede.

Foto de Hello Design

Artículos relacionados

divider