Slack and Company

Lorsqu’il s’agit de créer des environnements de travail agréables à vivre et offrant à chacun la possibilité de donner le meilleur de lui-même, le moindre détail compte.


Chicago, Illinois, US

Télécharger le PDF  (442.6 KB)

Un homme regarde l'horizon de Chicago depuis un bureau de grande hauteur. Sélectionnez pour lire une vidéo d'étude de cas sur Slack et Company.

Études de cas

2:22

Case Study : Slack & Company

Découvrez comment Herman Miller a aidé une agence de marketing intégré à repenser son espace de bureaux pour favoriser la collaboration.

Que vous vous baladiez au Millennium Park, que vous effectuiez un long trajet dans un train de banlieue ou que vous admiriez le magnifique panorama sur la ville, l’inspiration peut surgir de n’importe où. Cela est d’autant plus vrai pour l’équipe créative de Slack and Company, une société de marketing interentreprises dont le bureau, avec son alignement de fenêtres, offre une vue imprenable sur la rivière Chicago.

Au petit matin, Gary Slack, le fondateur de la société, aime généralement boire son café en admirant le spectacle des bateaux passant sous les ponts et longeant les bâtiments. Le paysage urbain constitue, dans ces moments-là, une source d’inspiration incroyable pour lui et son équipe, qui est essentiellement composée de designers graphiques et numériques, de rédacteurs, de spécialistes de la stratégie et de directeurs artistiques. Il est toujours bon de rappeler à quel point l’environnement peut impacter la manière dont les employés perçoivent leur travail et leur entreprise.

Un homme regarde son écran d'ordinateur assis dans un bureau.

Les postes de travail Canvas Office Landscape à cloisons de séparation basses offrent aux employés toute l’intimité dont ils ont besoin pour se concentrer et facilitent l’interaction avec les collègues travaillant à proximité.

« Chaque fenêtre offre une vue splendide et constitue une formidable source d’inspiration, affirme Slack. C’est quelque chose que nos employés, et donc mes collaborateurs, apprécient tout particulièrement, car cela renforce le sentiment d’évoluer dans un cadre professionnel valorisant et haut de gamme. »

Slack souhaite véritablement proposer à ses employés une expérience de travail optimale. Dans les faits, il est vite passé de « Chief Executive Officer » à « Chief Experience Officer », un surnom qui convient peut-être mieux à sa façon de diriger la société qui est davantage axée sur les employés.

« Ce que j’observe, c’est que tous les matins, chacun choisit de revenir travailler ici, déclare Slack. Mon objectif est donc de faire en sorte que, dès le réveil, les employés soient impatients de retrouver leur bureau ».

Il n’y a encore pas si longtemps, les bureaux de Slack and Company ne permettaient pas vraiment de rendre les employés enthousiastes à l’idée de revenir chaque jour travailler ici alors qu'il s’agit là d’un enjeu majeur pour toute entreprise dont la production créative repose sur la collaboration pour élaborer des idées, affiner des stratégies et lancer des campagnes. Confinés dans des bureaux cloisonnés aux parois hautes et manquant d'espace pour pouvoir punaiser quelques notes ou partager des idées, les membres de l’équipe créative de Slack éprouvaient des difficultés à interagir.

« Dans notre ancien espace, nous portions des écouteurs et communiquions fréquemment par messagerie instantanée, déplore Elisa Ivany, directrice créative chez Slack. Pour nous réunir, nous devions réserver une salle de réunion à huis clos. »

Ce manque d’interconnexion commençait à se faire ressentir dans la relation entre les employés et la direction. « Avant, j’avais mon propre bureau, précise Ron Klingensmith, directeur de la création. Certes, j’avais plus d'intimité, mais cela avait de toute façon fini par créer une barrière avec mon équipe créative. »

Toutes ces entraves physiques et sociales ont commencé à peser sur l’engagement et la production créative. Slack and Company avait de plus en plus de mal à s’imposer comme une société pleinement dédiée à la réflexion stratégique et au design haut de gamme. Cela nous empêchait également d’atteindre nos objectifs stratégiques, notamment en termes d’efficacité et de partage des connaissances entre les employés. Gary Slack a donc pris la décision d'investir dans près de 167 mètres carrés pour agrandir le siège de la société en sollicitant les services d’Herman Miller et du cabinet d’A&D Gensler établi à Chicago.

« Au moment d’entamer ce projet, nous souhaitions travailler l’esprit de corps. Il s’agit de la fierté que les employés peuvent ressentir en venant travailler ici chaque jour, précise Slack. Nous souhaitions également renforcer la productivité et l’efficacité, et peut-être plus important encore, améliorer la qualité de nos réflexions et de nos produits créatifs de telle sorte que nos clients le remarquent et que nos prospects soient davantage enclins à faire appel à nous. »

Durant le projet, Slack a été séduit par Living Office, qui reflète le point de vue d’Herman Miller sur les individus, sur le travail ainsi que sur l’environnement professionnel. En se référant aux informations sur Living Office, les sociétés peuvent travailler avec leurs partenaires de création en vue de créer des espaces de travail hautes performances améliorant l’expérience professionnelle des employés et aidant les entreprises à atteindre leurs objectifs.

« Selon moi, Living Office ne se résume pas qu’à un bureau fonctionnant comme un tout. Il permet également de segmenter un environnement et de faire en sorte que chacun puisse exécuter les tâches qui lui ont été confiées avec succès », précise Sheryl Schulze, le chef de projet principal de Gensler.

Trois personnes assises dans un salon de salon dans un espace de bureau sectionné.

Pour que les membres de l’équipe créative de Slack and Company puissent réussir, ils devaient pouvoir passer rapidement d’une activité à l’autre (par ex., de tâches individuelles à des discussions rapides entre collègues, des séances de brainstorming impromptues ou des réunions plus formelles d'évaluation de concepts pour les campagnes des clients).

« Dans ce nouvel espace, nous sommes parvenus à intégrer un mobilier lounge flexible où l’on peut s’asseoir et discuter entre collègues en toute simplicité, affirme Schulze. Il est également possible d’entamer des discussions très sérieuses avec un nouveau client en exploitant les divers tableaux blancs mobiles à disposition. »

Outre l’environnement de travail hautement flexible, l'équipe de Slack peut désormais profiter de plusieurs endroits pour travailler et se réunir – chaque espace a été spécifiquement conçu et agencé en s’appuyant sur l’environnement Living Office qui permet de comprendre les individus, les tâches qu’ils effectuent ainsi que les outils et le mobilier dont ils ont besoin pour réussir.

L’environnement de travail de Slack s'articule autour du Plaza (place) lumineux et ouvert situé à proximité de la réception. « Ce lieu constitue résolument le cœur de notre espace, affirme Klingensmith. Nous avons installé un grand écran sur le mur qui nous a déjà servi à deux ou trois reprises lors d’ateliers avec nos clients. C’est également un espace chaleureux et convivial où tous les employés ont l’occasion de se rencontrer. » Lorsque des personnes se réunissent dans cet espace, c’est pour partager un repas, travailler ensemble sur des campagnes ou tout simplement discuter. « Généralement, vers trois heures de l’après-midi, les employés passent le reste de la journée à travailler au Plaza, précise Ivany. C’est un lieu agréable et ouvert qui baigne toujours dans la lumière. »

Les employés parlent et travaillent pendant qu'ils sont répartis dans un bureau communal.

Entre les petits agencements semi-fermés propices aux travaux de groupe et le spacieux Plaza baigné de lumière, les employés de Slack disposent d’un vaste choix d’espaces pour travailler, se réunir ou socialiser.

Les récents ajouts venant compléter l’espace de travail de Slack offrent aux employés la possibilité de se rassembler de diverses manières. Dans les Coves (criques) et les Workshops (ateliers) délimitant l’espace, on peut voir les travaux de chacun et réagir par le biais de panneaux d'affichage et de tableaux blancs.

« Si vous saviez le nombre de personnes qui viennent se pencher sur les travaux que nous sommes désormais en mesure d’afficher, vous seriez très impressionné, déclare Klingensmith. Nous utilisons le terme ‘drive-bys’ pour désigner ces endroits où nous laissons nos travaux à la vue de tous pendant une période prolongée en espérant recevoir des remarques constructives. Cela nous permet de nous focaliser sur l’essentiel et de prendre des décisions plus rapidement. Nous sommes beaucoup plus efficaces en procédant ainsi. »

Cette ouverture qu’offre le nouvel espace, avec ses postes de travail Canvas Office Landscape aux cloisons de séparation basses, accroît l’efficacité et facilite le partage des connaissances entre les différents membres de l'équipe ainsi qu’entre les membres de la direction et le personnel.

« Maintenant que je me retrouve parmi mon équipe, je peux aller voir n’importe quel membre et m’entretenir rapidement avec lui, ajoute Klingensmith. Je suis davantage en phase avec ce qui se passe dans mon service car je peux maintenant surprendre des conversations et nous sommes en mesure d'identifier et de résoudre les problèmes ensemble. Un tel agencement me permet d’être véritablement proche de mon équipe, de l'inciter à aller de l’avant, et d’améliorer le travail de manière significative. »

Les gens conversent autour d'une table assis sur des chaises Setu.

Avec davantage d’espaces de travail collaboratif situés à l’écart des postes de travail individuel, les employés peuvent travailler ensemble plus efficacement sans déranger les autres.

Plus important encore, Slack and Company a su profiter de tous ces aspects censés améliorer le travail et optimiser les activités sans compromettre son caractère unique, voire décalé.

« L’un des objectifs de ce projet était de créer un environnement offrant suffisamment de flexibilité, non seulement pour ce qui est des tâches exécutées et des endroits où les employés peuvent travailler, mais également dans la manière dont chacun peut personnaliser son propre espace, insiste Schulze. Rester soi-même est la seule règle qui importe. Il ne s’agit en aucun cas d’un musée. C’est un environnement conçu pour être apprécié et occupé. »

Cet espace regorge de vie et instaure une atmosphère joyeuse et festive, qu’il s’agisse du gigantesque gorille rose suspendu aux poutres, des oreillers aux couleurs vives sur lesquels figurent les visages de Mister T. et de Patrick Swayze ou de la Marilyn Monroe imprimée grandeur nature sur un carton et qui semble surveiller le travail de l’une de nos designers graphiques. Ces éléments fantaisistes sont disposés à côté de sièges Eames Shell colorés, d’élégants sofas Wireframe et de sièges Spun sur lesquels on peut s’asseoir, tourner et se divertir un peu tout en travaillant.

Une vue sur le toit regardant vers le bas d'une zone urbaine tentaculaire.
Un tableau d'affichage plein de notes et d'images se trouve derrière un espace de bureau.
Un espace de bureau avec des cahiers, des stylos et divers objets personnels sur la surface.

Les détails à l’intérieur et à l’extérieur de l’espace reflètent l’identité de Slack and Company : une société de marketing interentreprises privilégiant par-dessus tout la créativité et la réflexion stratégique.

Niché parmi les impressionnants gratte-ciels de Chicago, cet environnement Living Office conçu avec soin et faisant la part belle à la créativité permet au visiteur d’appréhender en un coup d'œil la personnalité de Slack and Company, sans oublier l’espace joliment décoré et hautement fonctionnel qui fait que les employés ont envie de retourner chaque jour au travail.

« Tout le concept du Living Office vise à renforcer les performances et la culture de l’entreprise et faire en sorte que les employés éprouvent chaque jour de la fierté et du plaisir au bureau, déclare Slack. Lorsque les animations extérieures (dynamisme de la ville, passants, voitures, brouhaha) se mélangent à nos activités intérieures, on obtient un espace de travail incroyable où chacun peut effectuer un excellent travail tout en y prenant du plaisir. »