2023年8月8日

3Dニットテキスタイルのナイトフォールのファルドネスティングチェア1脚と、その隣りに重ねられて並んでいるさまざまな色と仕上げの4脚のファルドネスティングチェア。

ハーマンミラーは、ステファン・ディーツとのコラボレーションによりデザインされたFuld Nesting Chair by Herman Millerを発表しました。このチェアは、ワークスペースを柔軟に構成できる、洗練されたミニマルなデザインを備えています。

さわやかな美しさを備えたファルドは、ホリゾンタル スタッキング チェアの中でも際立っています。会社のスタイルを損なうことなく、ブレークアウト セッション、企業トレーニング、教育イベントなどのさまざまな用途に合わせてスペースを再構成できるようになります。ファルドは、座面、背もたれ、脚が1つの色調で構成されたディップインカラーと、2色を組み合わせたデュアルカラーのいずれかを選択できるため、ホリゾンタル スタッキング チェアとしてさらに多彩な用途に活用できます。

ファルドは、ホリゾンタル スタッキング チェアでよく採用されるX字型ではなく、管状アームを備えた流線型の逆Y字型を採用しています。伸縮性を備えた背もたれが座る人の動きに合わせて身体を快適に支えます。シーティングの主力製品でもあるこのリメイクされたホリゾンタル スタッキング チェアは、ユニークなラインと多彩なカラーがそろっており、何もない場所に置いても、あらゆるスペースに活気を与えてくれます。

グローバル製品担当シニア バイス プレジデントのマリサ・ブライアントは、「MillerKnollのさまざまなコレクションのデザインを手掛けてきたステファン・ディーツ氏をハーマンミラーの重要なポジションに迎えることができて大変嬉しく思っています。ディーツ氏がデザインで重視してきた持続可能性とイノベーションは、ハーマンミラーにとっても長年ずっと中核的な価値となっています」と述べています。

ディーツのファルドのデザインを推し進めたのが、長年にわたる環境への取り組みです。ミニマルなデザインと、背もたれ、アーム、後ろ脚が連続した1つのピースからなる先駆的なワンピース構造です。この椅子は2つのマテリアルのみで構成されており、簡単にリサイクルできます。オプションの3Dニット テキスタイルの座面には、リサイクル材が50%使用されています。また、チェアの正確な寸法に合わせてテキスタイルが製造されているため、生地の無駄も発生しません。

「ハーマンミラー初のホリゾンタル スタッキング チェアをデザインできたことを喜ばしく思っています」とステファン・ディーツは述べています。「エンジニアリングと品質をこれほど重視する企業は他にありません。これは心強いサポートであり、ほかにはない、非常に先進的な考え方です。ハーマンミラーとのコラボレーションは、制約ではなく、アイデアを重視していると感じます。私たちの取り組みから生まれる製品は妥協のないものであり、それこそが私が求めるものです」

このチェアは、「MillerKnoll Design Days」において発表前にお披露目され、MetropolisLikes Awardを受賞したことが伝えられました。ご契約のお客様は、ハーマンミラーおよびMillerKnollのディーラーを通じてご購入いただけます。詳細は、ハーマンミラーのウェブサイトをご覧ください。

ハーマンミラーについて

20世紀を通じて、ハーマンミラーは人の力を最大限に引き出す問題解決型のデザインへのコミットメントを指針としてきました。ハーマンミラーは今日に至るまで、ジョージ・ネルソン、イームズオフィス、イサム・ノグチといったミッドセンチュリーの巨匠や、ロバート・プロプストやビル・スタンフといったリサーチ志向のビジョナリー、Industrial FacilityやStudio 7.5といった現代の革新的なスタジオなど、各時代で最も先見の明のあるデザイナーたちと非常に重要な関係を築いてきました。ハーマンミラーは、人間工学を採用した家具の誕生から20世紀の最も象徴的な作品の製造に至るまで、デザイン、イノベーション、ソーシャルグッドの永続的な遺産を築きながら、いつまでも影響を与え続ける時代を超越したデザインを開拓してきました。ハーマンミラーは、「私たちが住む世界」をデザインするために集結したダイナミックなブランド集団、MillerKnollの一員です。詳しくは、hermanmiller.com/aboutをご覧ください。